Преимущества маслостанций

Гидравлические маслостанции являются агрегатами,  создающими требуемое давление жидкости, которое затем трансформируется в механическую энергию.


ПРЕИМУЩЕСТВА МАСЛОСТАНЦИЙ

Габаритные и весовые характеристики гидравлической маслостанции меньше, а производительность значительно выше, чем у компрессора. Транспортирование ее намного проще.

Потребление топлива бензиновыми и дизельными маслостанциями на порядок ниже по сравнению с компрессорами аналогичной производительности. Другие их преимущества: отсутствие шума, независимость от внешней среды, экономичность.

МАСЛОСТАНЦИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ: СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Маслостанции обеспечивают гидравлической энергией различные механизмы  во многих отраслях народного хозяйства:

  1. Металлургии.
  2. Горнорудной, пищевой и энергетической промышленностях.
  3. В сельском хозяйстве.
  4. В строительстве.
  5. На транспорте.

Благодаря очевидным экономическим и техническим преимуществам гидравлическая станция  используется в роли приводного агрегата в  различном оборудовании:

  • прокатные станы;
  • механизмы прессов;
  • подъемно-транспортные механизмы;
  • гидроманипуляторы;
  • ручной гидравлический инструмент;
  • испытательные стенды;
  • гайковерты, и электромонтажные инструменты и т.д.

Также эти установки подают смазки в узлы машин, осуществляя смазывание и охлаждение. Перекачивают, очищают и фильтруют масла и жидкости на их основе. Применяются в испытаниях гидравлических узлов, механизмов, емкостей трубопроводов.  

ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ: ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ

Маслостанции гидравлические оснащают следующими узлами: насосным, силовой установки, баком для рабочей жидкости, гидравлической аппаратуры, системой охлаждения, соединенной со сливной магистралью.

Эти установки по конструктивному исполнению могут быть стационарными, мобильными, самоходными. Два последних вида используются фактически в любых условиях.

В маслостанциях, являющихся гидравлическим приводом, роль силовых установок выполняется электрическими, дизельными, бензиновыми, пневматическими, гидравлическими  двигателями. Назначение двигателей – получение из соответствующей энергии кинетической энергии вращательного или поступательного типа.

Часто применяют ручные модели подобных станций. Например, гидравлический насос с ручным приводом применяют для различных механизмов: домкратов, прессов, трубогибов, гидравлических ножниц и других. Основное его достоинство – не требует источников энергии. Более того, такой насос обладает малым весом, надежный, компактный, прост в эксплуатации.

Электрический двигатель – оптимальный источник питания для маслостанций в условиях постоянного подвода электричества.  Бензиновый двигатель маслостанций обеспечивает им наибольшую компактность.

Гидростанции могут оснащаться пневматическим приводом. Этот вариант удобен для применения в условиях повышенных требований пожарной безопасности в нефтехимической и горнодобывающей промышленности.

Дизельный двигатель обладает большей экономичностью по сравнению с бензиновым двигателем, т.к. потребляет меньшее количество топлива.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Первичным двигателем через муфту на гидравлический насос передается момент вращения. Рабочая жидкость от гидробака насосом подается в трубопровод и гидроаппаратуру, которая производит управление и распределение. Далее жидкость поступает к исполнительному механизму. Выполнив работу, рабочая жидкость возвращается в гидробак.  

Наличие специального «рукава» с разъемными соединениями в гидравлических станциях способствует параллельному подключению к работе одновременно нескольких типов оборудования.

Гидравлическая маслостанция способна обеспечивать номинальное давление от низкого (менее 16 МПа) до сверхвысокого (300 МПа).

Эффективность производства и исключение лишних затрат определяется верным выбором модели гидравлической маслостанции. Любая модель (стационарная, мобильная, ручная) выбирается по таким  характеристикам:

  • рабочее давление;
  • производительность;
  • вместимость бака. При этом объем масляного бака должен быть больше объема подключаемого оборудования на 20-30% во избежание попадания воздуха в гидравлическую систему.
  • мощность приводного двигателя.

Цена изделия зависит от технических характеристик. Во многом стоимость гидравлической маслостанции определяется способом управления и типом гидрораспределительной аппаратуры.

217